Die Zubereitung von Kräutertee!
Wie alle anderen Teesorten verlangt auch ein Kräutertee bei der Zubereitung die richtige Vorgehensweise. Die gesunden Bestandteile und Aromen entfalten nur so ihre Wirkung!
- Das Wasser sollte frisch und nicht zu hart sein (evtl. Filter verwenden)
- Verwenden Sie kochendes Wasser. Die Temperatur sollte 100 Grad betragen.
- Bei der Zieh-Zeit gilt: Mindestens 5 Minuten, gerne länger. Der Grund dafür ist, dass die gesunden Bestandteile und Aromen bei Kräutern erst nach 5 Minuten im heißen Wasser abgeben werden. Als Faustregel gilt hier: Je länger die Zieh-Zeit, desto intensiver der Geschmack.
Die Dosierung ist Geschmackssache und variiert von Sorte zu Sorte, als Richtwert gelten 11-13 Gramm loser Tee pro Liter Wasser (ca. 4-5 Teelöffel).
Kräutertees sind eine Art Wellness-Mischung!
In der Klostermedizin, bei den alten Schamanen und in der chinesischen Naturheilkunde wird die wohltuende Wirkung von Kräuteraufgüssen auf den Körper und Geist gleichermaßen hoch geschätzt. Andererseits ist der traditionelle Kräuteraufguss als Wellnesstee längst im modernen Lifestyle angekommen. Auch als Durstlöscher werden Kräutertees immer beliebter. Die Vielfalt von Kräutern ist eben nahezu unerschöpflich und ihre wohltuende Wirkung zeitlos.