Die Entstehung der Teezeit - "Teetied"

Für den einfachen Bürger Ostfrieslands wurde der Tee erst im laufe des 19. Jahrhunderts das typische Getränk, wobei er die Zeremonie der Zubereitung und des Einschenkens beachtete. Die Teezeit, - "Teetied" - wurde zur rituellen Gewohnheit, das "Elfürtje" war am Vormittag, der "15-Uhr-Tee" am Nachmittag ein fester Treffpunkt der Eheleute oder der ganzen Familie.

Dann gab es das "Kopke" Tee mit dem dicken "Kluntje", in dem der Herstellungsfaden noch eingeschmolzen war und oben drauf wurde die Sahne, - "Wulkje" - gelegt, die ganz nebenbei dem Tee in der Tasse warm hielt. Der frische Tee mit seiner anregenden Wirkung galt als Genuß, für den man sich entsprechend Zeit nahm.

Kam Besuch ins Haus, wurde neuer Tee angesetzt, niemand wäre damals auf die Idee gekommen, Alkohol oder Fruchtsäfte anzubieten. Das war Sache der Gastwirtschaften.

Es galt auch als unfein, weniger als die angebotenen drei Tassen zu trinken, zumal die Tassen nicht besonders groß waren. Es war aber ebenso unfein, mehr als diese drei Tassen zu trinken. So etwas konnte auch nur Nichtostfriesen passieren. Für denjenigen, der mehrere Besuche nacheinander machen musste, konnten die sich summierenden Tassen Tee wegen ihrer treibenden Wirkung schon lästig werden.

Teetrinken heute in Ostfriesland

Die Sitte des Teetrinkens hat sich in Ostfriesland auch heute als fester Brauch erhalten. Für die Ostfriesen ist die Teezeit vormittags um elf und nachmittags um fünf Uhr mahr als nur Tradition. Die Teestunde ist gleichzeitig Entspannung vom Alltagsstress und ein Augenblick der inneren Besinnung. Der Genuß des frischen Tees verlangt Zeit, es ist kein schnelles Getränk, das so nebenbei getrunken werden kann. Die Teestunde ist auch die Zeit der Zweisamkeit, die Zeit des Gespächs miteinander. Genau dazu reicht eine Kanne Tee. So kann man zu zweit den Genuß des Tees besonders intensiv erleben.

 


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